Dosen FKG UGM Hadiri Simposium Nasional IKARGI 2024

Simposium Nasional ke XI Ikatan Radiologi Kedokteran Gigi (IKARGI) yang diselenggarakan di Hotel Aston Kartika, Jakarta pada 12 Juli 2024 lalu. Kegiatan ini rutin dilakukan sebagai wadah para dokter gigi, khususnya anggota IKARGI, untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman di bidang radiologi kedokteran gigi. Dengan tema “Exploring Creativity Through Enhanced Imaging Technology In Continuing Education and Research”, simposium kali ini menghadirkan para pakar untuk membahas perkembangan terbaru dalam teknologi radiologi dan penerapannya dalam praktik kedokteran gigi.

Empat dosen dari Departemen Radiologi Dentomaksilofasial Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada turut menghadiri acara ini. Keempatnya adalah wanita. drg. Ryna Dwi Yanuaryska, Ph.D. selaku Ketua Departemen, ia mengatakan bahwa kehadiran FKG UGM bertujuan untuk memperbarui pengetahuan dan membangun jejaring. “Kita berkomitmen untuk selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang radiologi kedokteran gigi,” kata Ryna.

Pada IKARGI XI terdapat beberapa agenda diantaranya seminar, presentasi poster, hingga lokakarya. Salah satu sesi yang menjadi sorotan adalah lokakarya evaluasi pembelajaran ilmu radiologi kedokteran gigi. Dalam lokakarya ini, para peserta mendiskusikan hasil Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) untuk mengidentifikasi area yang perlu diperkuat dalam kurikulum pendidikan radiologi. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kurikulum yang lebih relevan dan efektif.

Simposium Nasional XI IKARGI tidak hanya menjadi pertemuan ilmiah, tetapi juga menjadi wadah untuk memperkuat kolaborasi antar rekan sejawat di bidang radiologi kedokteran gigi. “Diharapkan pertemuan ini dapat mendorong lahirnya inovasi dan penelitian baru yang berkontribusi pada kemajuan ilmu kedokteran gigi di Indonesia,” ucap Ryna.

Penulis: Fajar Budi H. | Foto: Dept. RDM FKG UGM