Dorong Inovasi Pembelajaran, FKG UGM Selenggarakan Workshop Student Centered Learning

Pendekatan pembelajaran melalui metode Student Centered Learning (SCL) atau pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa saat ini semakin populer karena dianggap dapat meningkatkan keaktifan dan kualitas hasil pembelajaran mahasiswa. Guna mendorong penerapan SCL dan memberikan penyegaran bagi dosen, Fakultas Kedokteran Gigi UGM menyelenggarakan Workshop Student Centered Learning pada 5-6 Agustus 2024.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FKG UGM, Prof. drg. Suryono. Dalam sambutannya ia mengatakan pentingnya partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran. “Saya harap kegiatan ini dapat merumuskan rencana program belajar yang dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa,” kata Suryono.

SCL merupakan pendekatan model belajar yang menempatkan mahasiswa sebagai pusat proses pembelajaran. Peran dosen akan bergeser yang awalnya full mengajar, menjadi menjadi fasilitator yang membantu mahasiswa mencapai tujuan belajarnya sendiri.

dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed. Ph.D. sebagai narasumber pada kegiatan ini menekankan bahwa peran dosen adalah untuk menjawab dan mengelaborasi pertanyaan dari mahasiswa untuk didiskusikan. “Cara seperti akan membuat suasana perkuliahan menjadi lebih hidup,” ucap Yoyo.

Output kegiatan ini adalah dosen dapat membuat Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS) yang berorientasi pada SCL. Kemudian dosen dapat merancang program pembelajaran yang lebih dinamis dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.

Dr. drg. Rosa Amalia, M.Kes. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik sangat berharap agar kegiatan ini dapat menghasilkan luaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar mengajar di FKG UGM. “Nantinya RPKPS akan menjadi panduan bagi dosen untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar,” ucap Rosa.

Penulis: Pram | Editor: Fajar Budi H.
Foto: Fajar Budi H.