Dies Ke-76 FKG UGM: Asah Keterampilan Klinis Melalui Pelatihan Hands-On

Memperingati Dies Natalis yang ke-76, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada mengadakan serangkaian acara ilmiah di bulan April 2024. Puncak acara ilmiah terdiri atas 4 kegiatan, salah satunya adalah Seminar dan Hands-On bertemakan Digital Dentistry.

Kegiatan Seminar dan Hands-on diselenggarakan pada tanggal 26-27 April 2024 di Gedung Dental Learning Center Fakultas Kedokteran Gigi UGM. Delapan departemen FKG UGM saling berkolaborasi untuk mewujudkan seminar dan hands-on yang pada periode ini mengambil 5 judul, meliputi:

1. “Upgrading Skill Dentoalveolar Surgery: Complicated Tooth Extraction” oleh Departemen Bedah Mulut dan Maksilofasial
  2. “Gingivectomy: state of the art in gingival enlargement management” oleh Departemen Periodonsia
  3. Chairside usapan mukosa oral untuk deteksi keganasan jaringan lunak rongga mulut” persembahan Departemen Ilmu Penyakit Mulut dan Biologi Oral
  4. “Achieving long-lasting restoration in cases of patients with high caries risk using smart restorative materials” dari Departemen Konservasi Gigi dan Biomaterial Kedokteran Gigi
  5. “Easy digital cephalometric analysis with AI for precise treatment planning in Orthodontics” hasil kolaborasi Departemen Ortodonsia dan Radiologi Dentomaksilofasial.

Kelima seminar dan hands-on ini diselenggarakan secara paralel dengan jumlah partisipan lebih dari 110 peserta yang terdiri atas mahasiswa preklinik, koas, dokter gigi dan dokter gigi spesialis. Masing-masing kegiatan hands-on berjalan lancar diikuti 14 hingga 31 peserta yang mengikuti secara antusias.

Terselenggaranya kegiatan hands-on yang bertujuan untuk meningkatkan dan mengasah keterampilan klinis ini tidak lepas dari kerja keras panitia yang berkolaborasi dengan beberapa mitra sponsor seperti Stoothdy untuk Hands-On dari Departemen Bedah Mulut & Maksilofasial, Octadent untuk Hands-On dari Departemen Biomaterial Kedokteran Gigi dan Konservasi Gigi, Cobra Dental untuk Hands-On dari Departemen Periodonsia serta Oxyfresh untuk Hands-On persembahan Departemen Ilmu Penyakit Mulut dan Biologi Oral.

Hal ini juga menjadi bukti nyata komitmen FKG UGM mendukung terwujudnya Sustainable Development Goals di antaranya Good Health and Well-Being, Quality Education, Industry, Innovation and Infrastructure, dan Partnership for the Goals.

Penulis: Nadia Fauzia | Foto: Fajar Budi H.