Prostodonsia UGM Hadiri Magnet International Symposium di Jepang

Dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) hadiri kegiatan Magnet International Symposium. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada 7-9 Juli 2024 di Nagoya, Jepang. Acara ini diselenggarakan oleh Magne Design Company dan ditujukan khusus bagi para ahli prostodonsia di seluruh dunia. Para peserta berkesempatan untuk mempelajari perkembangan terbaru dalam penggunaan teknologi magnet pada bidang kedokteran gigi, khususnya dalam disiplin ilmu prostodonsia.

Dosen Departemen Prostodonsia FKG UGM yang hadir pada kegiatan tersebut adalah adalah drg. Intan Ruspita, M.Kes., Ph.D., Sp.Pros(K), drg. Adella Syvia Maharani, MDSc., Sp.Pros, dan drg. M. Fadyl Yunizar, MPH., PhD. Selama simposium, para delegasi dari UGM tidak hanya menyimak presentasi dari para ahli, tetapi juga berkesempatan untuk mengunjungi Magne Design Research Center. Kunjungan ini memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai riset dan pengembangan teknologi magnet yang saat ini sedang dilakukan.

Magne Design Research Center adalah sebuah lembaga atau pusat penelitian yang secara khusus fokus pada pengembangan dan inovasi teknologi magnet, terutama dalam aplikasinya pada bidang kedokteran gigi. Pusat penelitian ini kemungkinan besar memiliki fasilitas dan peralatan canggih untuk melakukan riset, eksperimen, dan uji coba terkait penggunaan magnet dalam berbagai jenis perawatan gigi.

“Kami sangat antusias mengikuti kegiatan ini,” kata drg. Intan Ruspita. “Banyak sekali ilmu baru yang kami dapatkan, terutama tentang penerapan teknologi magnet dalam praktik klinis. Kami berharap ilmu yang kami peroleh dapat bermanfaat bagi perkembangan prostodonsia di Indonesia,” tambahnya.

Kehadiran para ahli prostodonsia dari UGM di Magnet International Symposium merupakan langkah penting dalam memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang magnet di kedokteran gigi. Melalui kolaborasi dan pembelajaran dari ahli internasional, diharapkan penelitian dan teknologi yang dikembangkan dapat diimplementasikan di Indonesia untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan gigi.

Penulis: Fajar Budi H. | Foto: Dept. Prostodonsia