Bersama Kolaborator Internasional, FKG UGM Selenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat bagi Siswa Berkebutuhan Khusus

Keberadaan Universitas harus memberikan manfaat untuk lingkungan masyarakat. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) berkomitmen untuk hadir di masyarakat untuk memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan gigi.

FKG UGM bersama Kolaborator Internasional melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Sekolah Luar Biasa Bina Kasih, Srumbung, Magelang pada 24 Januari 2024. Kehadiran FKG UGM guna memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan gigi untuk siswa disana.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi beberapa program studi spesialis di FKG UGM, yaitu Periodonsia, Ortodonsia, Bedah Mulut dan Maksilofasial, Kedokteran Gigi Anak, dan Konservasi Gigi. Kemudian terlibat juga Prof. Anne Marie Kuijpers-Jagtman asal University Medical Center Groningen, Belanda.

drg. Yosaphat Bayu Rosanto, MDSc., Sp.BMM (K) selalu Kepala Unit Pengabdian kepada Masyarakat FKG UGM mengatakan pada kegiatan ini dilakukan edukasi kesehatan dan berbagai jenis tindakan perawatan, seperti cabut gigi, tambal gigi, dan pembersihan karang gigi. Tindakan perawatan gigi ini dilakukan di mobil dental unit.

Dalam kegiatan ini, FKG UGM juga melibatkan residen dari beberapa program pendidikan spesialis dokter gigi. “Keterlibatan residen pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai sarana pembelajaran untuk mengasah kemampuan klinisnya,” kaya Yosaphat.

Kehadiran FKG UGM ke SLB Bina Kasih memberikan pengalaman bagi dosen-dosen. Salah satunya adalah drg. Hendrawati, M.Kes., ia mengungkapkan kegembiraannya atas kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para siswa di SLB Bina Kasih. Beliau berharap kegiatan ini dapat menjalin hubungan baik antara FKG UGM dengan lembaga lainnya.

Kontributor: drg. Rezmelia Sari, MSc., Sp.Perio., SubSp. R.P.I.D (K)Penulis: Pram | Editor: Fajar Budi H.