BEM KM FKG UGM dan BEM FKG UNAIR kuatkan Kolaborasi dan Pertukaran Ide di Bidang Kedokteran Gigi

Dalam rangka mempererat tali silaturahmi dan bertukar pikiran di bidang kedokteran gigi, BEM KM FKG UGM mengadakan kegiatan bersama dengan BEM FKG Unair yang bertajuk “UGM Dental Visit BEM KM FKG UGM X Kunjungan Insidental BEM FKG UNAIR” yang dilakukan  pada tanggal 24 Mei 2024 dan 25 Mei 2024. Kegiatan ini berlangsung di dua lokasi, yakni Griya Kulon Yogya dan Kampus FKG UGM. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mempererat hubungan antara BEM KM FKG UGM dengan BEM KM FKG UNAIR serta mendiskusikan program kerja yang sedang dan akan dilakukan.

Pada hari pertama, Jumat, 24 Mei 2024, acara dilaksanakan di Griya Kulon Yogya dengan agenda forum group discussion yang diisi dengan materi dan talkshow dari perwakilan dosen FKG Unair dan FKG UGM. Ketua BEM FKG Unair, Achmad Faishal Salim memberikan testimoni positif mengenai talkshow ini, Faishal menyatakan bahwa mereka mendapat banyak wawasan baru yang diharapkan dapat diaplikasikan dalam organisasi masing-masing dan meningkatkan minat mahasiswa untuk berorganisasi.

Pada hari kedua, Sabtu, 25 Mei 2024, rombongan BEM FKG Unair melakukan faculty tour di Kampus FKG UGM yang didampingi oleh teman-teman dari BEM KM FKG UGM. Rafael, anggota Departemen Luar Negeri BEM FKG UNAIR, mengungkapkan kesannya yang positif mengenai kegiatan ini, terutama terkesan dengan besar dan asrinya lingkungan kampus FKG UGM meskipun memiliki banyak gedung, fasilitas, dan teknologi modern.

Kegiatan ini tidak hanya memperkuat hubungan antar organisasi mahasiswa, tetapi juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang kedokteran gigi. Dengan adanya pertukaran ide dan kolaborasi, kedua belah pihak berharap dapat mengimplementasikan program kerja yang lebih inovatif dan bermanfaat bagi mahasiswa kedokteran gigi di Indonesia.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) ke-4 mengenai pendidikan yang berkualitas, SDGs ke-16 mengenai perdamaian, keadilan dan institusi yang kuat, serta SDGs ke-17 tentang kemitraan untuk mencapai tujuan. Ini juga menjadi bukti komitmen BEM KM FKG UGM dan BEM FKG UNAIR untuk bersinergi dan bekerjasama untuk mewujudkan program kerja yang bermanfaat bagi institusi masing-masing.