Alumni Prodi S3 IKG FKG UGM Jadi Pembicara dalam 6th Oral Biology Scientific Meeting

Alumni Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM), Dr. drg. Fanni Kusuma Djati, M.Sc., menjadi pembicara dalam kegiatan Perhimpunan Biologi Oral Indonesia (PBOI) bertajuk 6th Oral Biology Scientific Meeting (OBSM) yang berlangsung pada 9-10 Agustus 2024 bertempat di FKG Universitas Hang Tuah, Surabaya.

Mengangkat tema “Strengthening Oral Biology Related Research through Collaboration”, OBSM 2024 tidak hanya menjadi ajang pertemuan ilmiah namun juga memadukan berbagai kegiatan seperti Rapat Kerja Nasional PBOI, Seminar Ilmiah, Presentasi Oral dan Poster, Workshop, serta Pengabdian Masyarakat.

Pada sesi seminar, alumni Prodi S3 IKG FKG UGM, Dr. drg. Fanni Kusuma Djati, M.Sc., berperan serta sebagai pembicara Main Lecture dengan membawakan materi berjudul “In silico Disrupting Quorum Sensing of Enterococcus faecalis via Active Compounds from Streptomyces ACT 214”.

drg. Fanni menyampaikan penelitian ini mencoba mencari tahu apakah zat aktif dari bakteri Streptomyces ACT 214 bisa digunakan untuk melawan bakteri jahat Enterococcus faecalis. Caranya dengan mengganggu komunikasi antar bakteri Enterococcus faecalis.

Pada kegiatan ini turut hadir ketua PBOI, Prof. Dr. drg. Juni Handajani, M.Kes, dalam sambutannya memberikan informasi tentang kolaborasi antar institusi yang menghasilkan dana hibah penelitian nasional dan publikasi jurnal internasional.

Ia juga menyampaikan harapannya agar Rakernas dan seminar yang dilakukan dapat mendorong lebih banyak penelitian kolaboratif di bidang Biologi Oral sesuai dengan tema yang diusung.

Penulis: Haqi | Editor: Fajar Budi H.