Akademisi FKG UGM Hadiri Forum Global Kanker Mulut di Malaysia

Dr. Drg. Dewi Agustina, MDSc dari Departemen Ilmu Penyakit Mulut, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM), hadir sebagai Special VIP Guest dalam acara “The 2nd Global Oral Cancer Forum” yang diselenggarakan pada 25-26 Mei 2024 di The Connexion Conference & Event Centre, Kuala Lumpur, Malaysia.

Forum internasional ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan membangun kemitraan global dalam mengatasi berbagai permasalahan terkait kanker mulut dan Oral Potentially Malignant Disorders (OPMD). Diskusi mencakup beban dan tren penyakit, pencegahan, peran Human Papilloma Virus dan Candida, skrining, deteksi dini, manajemen, prognosis, serta hambatan dan peluang dalam penelitian kanker.

Selama forum, Dr. Dewi Agustina menjalin komunikasi dengan para narasumber seperti Prof. Saman Warnakulasuriya dari King’s College London, Prof. Alexander Ross Kerr dari New York University, dan Prof. drg. Rahmi Amtha, MDS., Sp.PM., Ph.D. dari Universitas Trisakti, Jakarta. Diskusi ini menghasilkan kerjasama dalam berbagai aspek Tridharma Perguruan Tinggi, seperti pengajaran, penelitian, dan pembimbingan mahasiswa pascasarjana

Salah satu hasil penting dari pertemuan ini adalah rencana pembentukan “National Registry of Oral Cancer” di Indonesia. Ide ini muncul setelah Prof. Rahmi Amtha menyatakan bahwa Indonesia belum memiliki registri nasional untuk kanker mulut. Dr. Dewi Agustina akan menindaklanjuti diskusi ini untuk memulai penelitian multi-pusat, bekerja sama dengan Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Selain itu, Dr. Dewi Agustina juga akan berdiskusi dengan Prof. WM Tilakaratne dari Universiti Malaya untuk memprediksi peluang penelitian kolaboratif antara FKG UGM dan FKG Universiti Malaya di bidang kanker mulut.

Partisipasi FKG UGM dalam forum global ini menegaskan komitmen institusi dalam memerangi kanker mulut, selaras dengan upaya global untuk mencapai SDGs ke-3 yaitu kesehatan dan kesejahteraan yang baik dan SDGs ke-17 yaitu kemitraan untuk mencapai tujuan.