Adakan PPI, FKG UGM Upayakan Masyarakat terhindar Infeksi

Bidang kedokteran gigi tidak hanya berfokus pada kesehatan gigi saja, tetapi juga mencakup penyakit mulut yang sering kali berkaitan dengan berbagai kondisi kesehatan lainnya. Banyak tenaga pengajar atau dosen di bidang ilmu kodekteran gigi yang juga berpraktik sebagai dokter gigi, membuka klinik mandiri, atau bekerja sebagai tenaga kesehatan di rumah sakit. Tenaga kesehatan dituntut untuk paham dan bisa mengatasi maupun melakukan pencegahan terhadap infeksi. Oleh karena itu, dalam wujud kepeduliannya terhadap kesehatan masyarakat dalam menangani infeksi, FKG UGM mengadakan Pelatihan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Dasar (PPI)  yang dipimpin oleh drg. Muhammad Reza Pahlevi, Ph.D.

Pelatihan ini  diikuti oleh dosen internal FKG UGM, tenaga ahli RSGM Prof Soedomo dan juga  perwakilan dari puskesmas yang bekerjasama dengan  FKG UGM yang bertujuan agar peserta pelatihan ini paham dan  mampu  mengendalikan infeksi dengan efektif. Acara ini  dimulai pada tanggal 20-22 Maret 2024 kemudian dilanjutkan kembali pada tanggal  25-26 Maret 2024 yang bertempat di  Ruang Kelas DEF  Lt 2 Gedung Dental Learning Center FKG UGM .Pelatihan ini memiliki kurikulum yang terstruktur dan teregistrasi oleh kemenkes, kurikulum dalam pelatihan ini  dibagi menjadi beberapa mata pelatihan yaitu:  mata pelatihan dasar mencakup kebijakan pencegahan dan pengendalian infeksi di Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Fasyankes) serta Keselamatan Pasien di Fasyankes. Kemudian, mata pelatihan inti mencakup Konsep Infeksi, Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Fasyankes, Asesmen Risiko Infeksi di Fasyankes, Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Fasyankes, serta Monitoring, Evaluasi, dan Pelaporan Program PPI. Terakhir, terdapat pula mata pelatihan penunjang yang mencakup Building Learning Commitment (Membangun Komitmen Belajar), Anti Korupsi, dan Rencana Tindak Lanjut (RTL).

Pelatihan ini juga mendatangkan pembicara internal dari FKG UGM seperti Drg. Elastria Widita, MSc, PhD, Prof. drg. Tetiana Haniastuti, MSc, PhD, dan drg. Fitrina Rachmadanty, MPH. Dengan demikian, FKG UGM berharap adanya pelatihan ini dapat menciptakan lingkungan pelayanan kesehatan yang lebih aman dan berkualitas tinggi. Pelatihan ini juga mendukung tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-3, dan SDGs ke-4. Melalui pelatihan ini, FKG UGM berkomitmen untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam mengendalikan infeksi dan memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi masyarakat.