Berita Terbaru, SDG 16, SDG 17, SDG 4, SDG 8

Adakan kerjasama, FKG UGM gandeng FKG UMS untuk lahirkan dokter gigi berkompeten

Pada Selasa, 11 Juni 2024, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) melakukan kunjungan kerja ke Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) dalam rangka menjalin kerja sama dan silaturahmi. Kegiatan yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 15.00 WIB ini dihadiri oleh dosen dari kedua institusi.

Dalam acara tersebut, Dekan FKG UGM, Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D., memberikan sambutan yang menekankan pentingnya kerja sama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang kedokteran gigi. Selain itu, Dekan dari FKG UMS drg. Dendy Murdiyanto, MDSc juga turut memperkenalkan timnya yang sebagian besar merupakan alumni UGM dan menegaskan niat FKG UMS untuk terus belajar dan berkembang dengan bimbingan dari FKG UGM.

Diskusi yang berlangsung membahas berbagai isu penting seperti peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), studi lanjut dosen, program student mobility, dan pengembangan kurikulum. Wakil Dekan I FKG UGM, drg. Rosa Amalia, M.Kes., Ph.D., menyambut baik rencana UMS untuk mengirim dosen-dosennya melanjutkan studi di FKG UGM dan menjelaskan bahwa FKG UGM memiliki 13 program studi, termasuk program baru untuk Spesialis Penyakit Mulut.

Salah satu topik yang dibahas adalah mengenai student mobility dan bagaimana FKG UGM mengelola mahasiswa internasional. Kemudian, drg. Rosa Amalia menjelaskan bahwa UGM menerima mahasiswa internasional baik untuk degree maupun non-degree, dengan berbagai program seperti summer course yang fleksibel.

Selain itu, diskusi juga menyentuh tentang implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di FKG UGM yang dinilai cukup menantang bagi UMS. drg. Aryan Morita, M.Sc., Ph.D., Kaprodi S1 Kedokteran Gigi FKG UGM, menjelaskan bahwa UGM telah menyesuaikan kebijakan internalnya untuk memenuhi persyaratan MBKM, sehingga program-program yang sudah ada dapat diakui sebagai bagian dari MBKM.

Kerja sama dalam bidang publikasi juga menjadi poin penting dalam pertemuan ini. FKG UGM dan FKG UMS sepakat untuk menjalin kerja sama dalam joint publication, dengan standar dan kriteria yang telah ditetapkan oleh FKG UGM. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah dari kedua institusi.

Tindak lanjut dari diskusi ini akan dituangkan dalam Perjanjian Kerja Sama yang akan dibahas lebih lanjut oleh Unit Kerja Sama dari kedua fakultas. Diharapkan, kerja sama ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi pembangunan berkelanjutan di bidang pendidikan kedokteran gigi, sesuai dengan SDGs 4: Pendidikan Berkualitas, SDGs 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, SDGs16: Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh, dan SDGs 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.