3 Rekomendasi Buku di Bidang Periodonti

Membaca buku adalah investasi terbaik yang dapat dilakukan oleh seorang mahasiswa. Selain menambah pengetahuan, membaca buku juga dapat meningkatkan kemampuan literasi (menulis dan membaca), berpikir kritis, analisis, dan kreatif. Perpustakaan Fakultas Kedokteran Gigi UGM menyediakan berbagai macam buku yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami konsep dalam bidang kedokteran gigi. Pada artikel berikut ini terdapat 3 rekomendasi buku di bidang periodonti, diantaranya

1. Practical Periodontics
Practical Periodontics berisi panduan komprehensif dan mudah dipahami terkait periodontik, mulai dari dasar-dasar penyakit periodontal hingga strategi perawatan terkini. Pembaca dapat memperoleh informasi yang terpercaya dan terkini karena buku ini menekankan pada perawatan berbasis bukti. Dilengkapi dengan ilustrasi berwarna dan kotak- kotak berisi informasi penting, buku ini membantu membaca agar semakin memahami informasi dengan mudah, tetapi juga menyajikan panduan praktis untuk prosedur-prosedur klinis. Buku ini amat berguna bagi mahasiswa kedokteran gigi, kebersihan mulut, dan terapi serta praktisi yang ingin mengembangkan wawasan dalam bidang periodontik.

2. Short Notes in Periodontics: A Handbook
Short Notes in Periodontics: A Handbook berisi panduan informatif tentang periodontik dan penyakit terkait. Dijelaskan secara sistematis, pembaca akan belajar terkait normal periodontium, klasifikasi penyakit periodontal, dan etiologi penyakit periodontal. Tidak hanya itu, buku ini menyajikan informasi terkait patologi periodontal serta teknik diagnosis dan prognosis, termasuk penggunaan rontgen dan supportive periodontal therapy (SPT). Disajikan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, buku ini juga menambahkan diagram yang efektif untuk memperjelas konsep-konsep yang kompleks. Buku ini cocok untuk mahasiswa kedokteran gigi dan praktisi klinis yang ingin memperoleh pemahaman mendalam tentang periodontik dalam waktu singkat.

3. Dental Plaque: A Biofilm
Dental Plaque: A Biofilm berisi panduan secara komprehensif tentang dasar-dasar plak gigi dan perubahan kompleksnya menjadi biofilm mikroba. Pembaca akan diajak memahami bagaimana biofilm plak gigi dapat mempengaruhi kesehatan gigi dan memicu berbagai penyakit. Dijelaskan secara sistematis, topik yang dibahas dalam buku ini antara lain klasifikasi plak gigi, komposisi plak gigi, pembentukan plak, mikrobiologi plak gigi, faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan plak, hubungan plak dengan periodontitis, dan topik-topik terkait lainnya. Buku ini cocok untuk praktisi kedokteran gigi yang ingin mendalami pemahaman mereka tentang dasar-dasar pembentukan plak gigi dan transformasinya menjadi biofilm mikroba yang kompleks.

Desy Natalia Anggorowati, selaku koordinator pengelola perpustakaan FKG UGM, mengajak seluruh mahasiswa untuk memanfaatkan fasilitas perpustakaan sebaik-baiknya. “Perpustakaan FKG UGM tidak hanya menyediakan buku-buku fisik, tetapi juga akses ke berbagai jurnal ilmiah melalui E-Resources UGM,” ucapnya. Dengan begitu, mahasiswa dapat dengan mudah mendapat akses untuk tingkatkan kualitas literasi.

Penulis: Fajar Budi H. | Foto: Fajar Budi H.