2 Prodi FKG UGM Raih Predikat Unggul LAMP-PTKes

2 Program Pendidikan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) berhasil meraih predikat “Unggul” dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes). Kedua Program Studi tersebut adadalah Program Studi Sarjana Kedokteran Gigi dan Profesi Dokter Gigi.

Status akreditasi “Unggul” mencerminkan kesesuaian kebijakan dan standar pendidikan tinggi yang diterapkan oleh FKG UGM dengan indikator mutu yang telah ditetapkan. Hal ini juga menegaskan kemampuan lulusan dalam melaksanakan praktik kesehatan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat

Proses asesmen akreditasi berlangsung dari 24 hingga 27 Juni 2024, yang melibatkan tim asesor dari LAM-PTKes, yaitu drg. Sri Angky Soekanto, Ph.D., Dr.drg. Hendra Dian Adhita Dharsono, Sp.KG(K), dan Prof.drg Mohammad Dharma Utama, PhD., Sp.Pros., SubSp.PKIKG (K). Asesor melakukan evaluasi menyeluruh terhadap berbagai aspek program studi, termasuk kualitas kurikulum, kualifikasi fakultas, hasil pendidikan, serta penelitian dan pengabdian masyarakat yang didukung oleh sumber daya memadai.

dr. Dyah Listyarifah, M.Sc.., D.Med.Sci selaku Kepala Unit Jaminan Mutu FKG UGM mengatakan capaian ini merupakan hasil komitmen FKG UGM dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang memenuhi standar internasional. Status akreditasi Unggul menempatkan FKG UGM sebagai salah satu institusi terkemuka dalam pendidikan kedokteran gigi di Indonesia.

Selain berfokus pada keunggulan akademik, FKG UGM juga berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya terampil secara profesional, tetapi juga menjadi warga negara yang bertanggung jawab. kurikulum yang mengintegrasikan prinsip keberlanjutan memiliki tujuan tersendiri untuk mempersiapkan dokter gigi masa depan dalam menghadapi tantangan kesehatan modern sembari mempertimbangkan dampak lingkungan dari praktik yang dilakukan.

Kontributor: Anita Ramona | Penulis: Haqi