Program Sarjana Program Studi Higiene Gigi

Visi

Program Studi Higiene Gigi (Dental Hygiene Program) FKG UGM menghasilkan lulusan Higienis Gigi yang unggul, inovatif fan integratif mengabdi kepada kepentingan bangsa dan kemanusiaan, yang dijiwai nilai-nilai budaya dab profesionalisme berdasarkan Pancasila.

Misi

Menhalankan pendidikan, penelitian, pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat di bidang higiene gigi secara profesional dan berkualitas unggul, bermanfaat, mendukung pelayanan prima, serta berwawasan global.

Deskripsi

Program Studi Higiene Gigi (PSHG), sebelumnya bernama Ilmu Keperawatan Gigi berdiri Tahun 2008 dengan Keputusan Rektor UGM Nomor 111/P/SK/HT/2008. Berdasarkan kajian Tim Kerja, nama PS Ilmu Keperaawatan Gigi berubah menjadi Program Studi Higiene Gigi disertai dengan gelar lulusan yang sama. Perubahan tersebut disetujui melalui Rapat Pleno Khusus Senat FKG tanggal 20 Februari 2015. Pengesahan perubahan nama tersebut berlaku sejak 22 Februari 2016 berdasarkan Keputusan Rektor No. 283/UNI.P/SK/Hukor/2016.

Nomenklatur Higiene Gigi tercantum di Pangkalan Data Perguruan Tinggi, kode 14202 (www. forlap. dikti.go.id)

Bidang kerja para lulusan sesuai dengan bidang studi sebagai berikut:

1. Clinican sebagai asisten dental di Klinik Gigi Bersama, sebanyak 65%
  2. Administrator sebagai staf manajerial RS UGM, RSGM Prof. SOedomo, MAC UMY, RS Metro Lampung, Puskesmas dan RS lainnya, sebanyak 10%.
  3. Public Health Sector sebagai Enumerator Lembaga Survey Penelitian, Tenaga Sosial (Pendamping Profesional Desa (KEMENDES)), dan DINKES Kabupaten, sebanyak 5%.
  4. Coorporate sebagai Penata Muda Pemasaran di BPJS Ketenagakerjaan, Claim Analyst Staff di BPJS Kesehatan dan Perusahaan BUMN lainnya, sebanyak 5%.
  5. Researcher sebagai Junior Researcher, Pengajar/Dosen di Perguruan Tinggi Negeri/Swasta dan beberapa alumni melanjutkan ke strata 2 (S2) baik di dalam negeri maupun luar negeri, misal S2 Master Dental Science Songkla University, Thailand (Beasiswa), sebanyak 3%.
  6. Entrepreneurship sebanyak 2%.
  7. Lain-lain yaitu di luar bidang sebagai pegawai bank swasta, pegawai swasta sebanyak 10%.

Penelitian Unggulan Prodi

TEMA: Oral Health-Related Quality of Life (OHRQol) : A Case Study in SLeman District, SPecial Province of Yogyakarta, Indonesia.

1. Links between oral health and general health: an approach to risk factor analysis in regard to disease prevention and quality of life improvement.
  2. Strategies and approaches to oral diseases prevention and health promotion.
  3. Development of oral health survaillence system: an approach for analyzing oral disease’s trends and evaluating oral health programmes.
  4. Oral Health based on Social vulnarable Using Geographical Information System.

Staf Prodi

1. Prof. Dr. drg. Regina Titi Christinawati Tandelilin, M.Sc.
  2. drg. Ivan Arie Wahyudi, M.Kes., Ph.D.
  3. Dr. drg. Bambang Priyono, S.U.
  4. drg. Isti Rahayu Suryani, M.Biotech., Sp.Rad.O.M (K)
  5. drg. Friska Ani Rahman, MD.Sc.
  6. drg. Elastria Widita, M.Sc., PhD
  7. Leny Pratiwi Arie Sandy, S.Kp.G., MD.Sc.
  8. Prayudha Benni Setiawan, S.Kp.G, M.P.H.
  9. Christia Aye W.V., S.Kp.G, MDSc.
  10. Budi Rodestawati, S.Kp.G, MPH.
  11. drg. Iffah Mardhiyah, M.Biomed.
  12. drg. Finsa Tisna Sari, M.Biomed
  13. Rieski Prihastuti, S.Kp.G, M.P.H. (Asisten Dosen)
  14. Bekti Nur Aini, S.Kp.G, MPH (Asisten Dosen)

Organisasi Profesi

Program Studi Higiene Gigi tertanggal 7 Mei 2017 terdaftar sebagai anggota International Federation of Dental Hygienist (IFDHI).

Keanggotaan Perkumpulan Higienis Gigi Indonesia: Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI
Nomor:AHU-0011316.AH.01.07.Tahun.2017.

Profil Lengkap tentang Program Studi Higiene Gigi silahkan download pada link berikut Download